Какие банки работают с судебными приставами 2019

какие банки работают с судебными приставами 2019

Пресненского УФССП России по Москве, рассказал журналистам замдиректора операционного департамента ВТБ24 Валерий Мендус. Подключение остальных крупных банков с государственным участием не за горами.

О банках и финансах

К примеру, практически сравнительно не так давно прошли переговоры в Хабаровске, где приставы виделись с местными банкирами. Выработан последовательность ответов по вопросу сотрудничества в сфере IT и электронного документооборота, например, о заключении соглашения по обмену запросами, ответами в электронном виде между кредитными организациями и управлением, — говорилось в официальном сообщении пресс-службы.

С какими банками сотрудничают судебные приставы, а с какими нет

Примечание: к концу 2019 года более 100 банковских и кредитных организаций уже подписали соглашение об электронном документообороте с Федеральной службой приставов.


Средства, которые были на счету до постановления суда, могут быть списаны полностью, в счет долга.

Арестовать зарплатную карту могут в нескольких случаях, среди них:

  • Наличие больших долгов за коммунальные платежи.
  • Наличие неоплаченного штрафа.
  • Долги за неисправно выплаченные алименты.
  • Большая задолженность по кредитам, или же вы несколько месяцев не вносили ежемесячный платеж.
  • Иногда блокировка карты не имеет отношения к долгам – банк может провести это действие, если вашей картой пытались расплатиться злоумышленники.

Если ваш банковский счет заблокирован, действовать нужно незамедлительно. У должника есть несколько вариантов решения этой проблемы.

Какие банки работают с судебными приставами 2019

К тому же они не дают стопроцентной гарантии, что приставы не смогут с них списать средства, все-таки это банковский продукт.

Варианты хранения средств, чтобы их не смогли арестовать

/ / 12.03.2019 654 Views 12.03.2019 12.03.2019 12.03.2019 Содержание

  1. Что делать если приставы сняли деньги с кредитки
  2. Какие средства не могут списать?
  3. Вправе ли судебные приставы снимать деньги с банковской карты
  4. Порядок снятия средств с банковской карты
  5. Могут ли банки давать информацию о счете?

Вправе ли судебные приставы снимать деньги с банковской карты В праве ли приставы снимать деньги с карт Граждане, имеющие невыплаченные кредиты, штрафы, алименты, нередко тревожатся по поводу списания приставами денег с кредитной карты.

Какие банки работают с судебными приставами в 2019 году

А такая возможность постоянно висит над простыми гражданами страны:

Где открыть счет, чтобы его не арестовали приставы? Попробуем разобраться в проблеме и дать развернутый ответ на этот и другие вопросы, связанные с арестом банковских карт.

Чтобы ответить на поставленный выше вопрос, вначале нужно, а это очень важно, выяснить, какую карту не могут арестовать судебные приставы в 2019 году. В Гражданском Кодексе Российской Федерации прямо сказано, что ФССП имеет право наложить арест на следующие виды счетов:

  • дебетовые, используемые как для текущих расчетов, так и депозитные;
  • открытые для зачисления заработной платы;
  • фондовые средства;
  • идентифицированные (принадлежность конкретному физическому лицу доказана в суде и никак иначе) счета в электронных кошельках.

Есть здесь и исключения.

К примеру, практически сравнительно не так давно прошли переговоры в Хабаровске, где приставы виделись с местными банкирами.

Выработан последовательность ответов по вопросу сотрудничества в сфере IT и электронного документооборота, например, о заключении соглашения по обмену запросами, ответами в электронном виде между кредитными организациями и управлением, — говорилось в официальном сообщении пресс-службы. Причем управление Федслужбы судебных приставов по Хабаровскому краю и Сбербанк создали новую схему сотрудничества при работе со квитанциями клиентов, имеющих задолженность, подлежащую взысканию.

Итог эксперимента

Завершить написанное, стоит выводами, основанными на прочтении этого материала:

  1. При обращении ФССП, каждый банк обязан передать им сведения о наличии счетов или вкладов конкретного лица.

Происходит это в письменной или электронной форме.

Пристав вправе арестовать средства, находящиеся:

  • на номинальном счёте банка;
  • на счёте, с помощью которого происходит торговля на рынке акций, облигаций и ценных бумаг;
  • на зарплатном, пенсионном, социальном счёте;
  • на расчётных счетах и депозитах.

С недавнего времени аресту подлежат и электронные средства в Яндекс.Деньгах, Вебмани, Киви и в подобных кошельках. Но такое действие должно быть прописано в постановлении суда.
Арест зависит от того, каким банком регулируются виртуальные средства, и зарегистрирован ли счёт на конкретное имя. Об этом говорит статья 77 ФЗ №229. В 2019 году арест денег в электронных кошельках происходит чаще, чем в прошлые годы.

По закону, судебными приставами не может сниматься более половины от зачислений.

В сегодняшней статье поговорим о том, какие карты не блокируют судебные приставы, и как с максимальной вероятностью избежать ареста собственных средств.

Карты каких банков не блокируют судебные приставы в 2019 году?

Однозначно ответить на вопрос, вынесенный в подзаголовок, не представляется возможным. Всё дело в том, что приставы заключили соглашение об электронном документообороте со всеми банками, ведущими свою деятельность на территории РФ.
Сейчас абсолютно каждая банковская организация обязуется предоставлять судебным исполнителям всю интересующую их информацию (касательно наличия открытых счетов у должника в данном банке).

На первый взгляд всё кажется безнадёжным и создаётся впечатление, что уберечь свои денежные средства никак не получится, однако это не совсем так.

Каждый житель страны имеет право использовать любые финансовые инструменты в отечественных и зарубежных банках, а также оформлять дебетовые и кредитные карты. Ограничение такого права законом не допускается.

Если в процессе исполнительного производства наложен арест на активы должника, это требование распространяется в отношении активов, размещенных на счетах банков.

Единственные счета, которые не будут тронуты – социальные.
С них не взимают налог, и никто не имеет права замораживать или арестовывать данный счет, т. е. в том случае, если вы получаете помощь от государства – пособие по инвалидности или пенсию, в т. ч.

Ориентируясь на перечисленные моменты, стоит принимать в учет еще и тот факт, что уже в конце 2017 года очень многие банки (более 100 компаний) подписали соглашение о полном документообороте с ФССП. Каждый день перечень организаций расширяется, но есть такие банку, куда приставы направляют обращения в первую очередь:

Существенным препятствием для списания средств со счета банком является еще и то, что прибегнуть к этому праву могут только компании, располагающие специальным разрешением.

Чтобы так действовать, банку нужно войти в реестр, составленный работниками ФССП.

Вместо итогов

Завершить написанное, стоит выводами, основанными на прочтении этого материала:

  1. При обращении ФССП, каждый банк обязан передать им сведения о наличии счетов или вкладов конкретного лица. Если этого не будет сделано, то финн.организацию ждет штраф.

В таких случаях от добросовестности пристава зависит, будут ли уточняться сведения о должнике, либо постановление на списание будет направлено на любое лицо со схожими личными данными.

Пристав не сможет получить информацию о счетах и вкладах в банке только в следующих случаях:

  • если запрос направлен только в отдельные банки;
  • если пристав ошибся при идентификации должника в запросе;
  • если в банке, который получил запрос, нет счетов и вкладов должника;
  • если банк не участвует в электронном взаимодействии с ФССП (это практически исключено даже для мелких банков, так как общее взаимодействие контролирует Центробанк РФ).

Должнику также не имеет смысла уточнять при открытии счета или вклада, направляет ли банк сведения приставам.

Не подлежат аресту социальные карты, на которых находятся:

  • пенсии по инвалидности;
  • пенсии, назначенные по потере кормильца;
  • военные пенсии;
  • алименты на содержание несовершеннолетних детей или престарелых родителей;
  • единовременная материальная помощь;
  • переводы страховых компаний по возмещению вреда здоровью/жизни владельца счета по страховому полису;
  • детские пособия;
  • пособия на погребение;
  • материнский капитал.

Первый делает запрос на наличие счетов, а вторые просто перечисляют их, не указывая, какие средства там находятся. Приставы оформляют постановление о списании средств, а банк его выполняет.

Чтобы вернуть деньги обратно на счет, достаточно написать заявление на имя руководителя подразделения, где служит пристав, обнуливший счета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *